当前位置: 首页 > 政策法规 > 法律法规
条例解读|顺应航天发展和卫星应用 管好用好卫星无线电频率
作者:国家无线电频谱管理中心 黄颖 刘海洋 来源:中国无线电管理网 发布时间:2016-12-16 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

摘要:本文对《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》中新增卫星无线电频率管理内容的重要意义进行了阐述,针对新增条款二十二条-二十五条进行了概括释义,并对新增空间业务管理的其他有关内容进行了说明。

一、引言

2016年11月11日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,公布新修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下称“新《条例》”),自2016年12月1日起施行。

2016年11月29日,工业和信息化部在北京召开了全国电视电话会议,部署新《条例》宣贯工作。

新《条例》的一大亮点是,为了顺应航天事业发展和卫星业务广泛应用的需要,增加了卫星无线电频率管理制度,明确了卫星无线电频率的取得方式、申报协调程序、卫星工程的频率可行性论证等要求,这些新的管理要求为当前科学合理规划使用卫星无线电频率资源,在国际上维护和扩展我国使用卫星无线电频率资源的合法地位,进一步为规范我国卫星无线电频率资源的申请、使用提供了完善的制度保障。

卫星无线电频率是无线电频率中的一个重要部分,是指《中华人民共和国无线电频率划分规定》中划分给空间业务(卫星)使用的频率。新《条例》中所称的卫星无线电频率,还包括与之相匹配进行应用的卫星轨道位置等卫星轨道资源,它是通过空间无线电台、卫星通信网和地球站等这些载体来体现的。

新《条例》第一次把卫星无线电频率作为一个新的管理要素提出来,不仅是对当前国际上对卫星无线电频率资源这一人类共有稀缺战略资源争夺激烈的积极应对,体现资源国际性的特征,更是在当前各类卫星应用领域不断拓宽的新形势下,顺应中国航天做大做强和走出去战略,我国在国际上履行大国责任,对国内卫星无线电频率管理工作提出的新的要求。

二、 原《条例》中有关空间业务管理内容的局限性

1993年9月11日,国务院、中央军委制定发布了《中华人民共和国无线电管理条例》(以下称“原《条例》”),确立了无线电管理各项基本制度,使我国无线电管理从“依文件管理”到“依法管理”,开启了我国无线电管理依法行政的历程,对于保障无线电频率的合理开发和利用,维护无线电波秩序,发挥了积极作用。

二十世纪九十年代初,世界和我国航天技术的发展和卫星应用都远没有今天的长足进步和蓬勃璀璨。自1957年10月4日世界上第一颗人造地球卫星上天以来,到1990年12月底,前苏联、美国、法国等主要西方国家投入技术和资金发展卫星技术和产业应用,国际卫星组织(Intelsat)、国际海事卫星组织(Inmarsat)等大型国际间卫星组织机构开展洲际间、国家间的卫星关口站链路和海上应急救援卫星通信业务,数据量和用户群都非常稀疏。

我国1970年4月24日发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,至1992年左右,我国共发射各类人造地球卫星40余颗,通信卫星只有1颗,即“亚洲一号”。

总体来看,原《条例》出台前后,世界和我国航天市场和卫星技术及应用都不太成熟和广泛,卫星无线电频率和卫星轨道资源也未显出紧张的局势。

鉴于原《条例》出台时的卫星技术和产业应用情况,原《条例》并没有明确规定卫星无线电频率的有关内容,这就产生了后续的卫星无线电频率和卫星轨道资源管理以及空间业务台站管理工作中的若干管理规定和暂行办法只是笼统的用原《条例》中的“无线电频率”、“无线电台站”有关内容进行司法解释和操作实施。

三、新《条例》中新增“卫星无线电频率”管理有关内容

近年来,世界航天市场发展日趋成熟,卫星应用愈加广泛和深入。据统计,截至2016年7月1日,全球各类人造地球卫星1419颗,其中静止轨道卫星506颗,在360度的地球静止轨道上,平均不到1度就有一颗卫星。而我国拥有静止和非静止轨道卫星总数为181颗,已经超过俄罗斯成为继美国之后的第二大拥有在轨卫星的国家。

同时,卫星频率和轨道资源是全人类共有的、稀缺的战略资源,世界各国必须按照国际电联《组织法》、《无线电规则》等,在划分的空间业务频段内,遵循“先登先占”原则,以卫星网络资料为基本单位,开展国际申报、协调、登记和维护等工作,任何一个国家都不能单方面主宰卫星频率轨道资源的获取和使用。

近年来,我国在国际电联登记有效和获得一定保护地位的卫星频率和轨道资源的资料数量已经位列世界第4位(列美国、俄罗斯、法国之后)。

新《条例》正是在此背景下出台的。因此,增加卫星无线电频率管理的重要内容,明确了卫星无线电频率管理的相关制度,规定国际电信联盟规划给我国使用的卫星无线电频率,由国家无线电管理机构统一分配;申请使用国际电信联盟非规划的卫星无线电频率,应当通过国家无线电管理机构统一提出申请;使用其他国家、地区的卫星无线电频率开展业务的,应当遵守我国卫星无线电频率管理的规定,并完成与我国申报的卫星无线电频率的协调;建设卫星工程,应当在项目规划阶段对拟使用的卫星无线电频率进行可行性论证。

这些新增内容通过第二十二条至二十五条的规定,明确了卫星无线电频率的管理制度。