当前位置: 首页 > 业余无线电
“五五”交流汇 电波传欢乐
作者:杨玲 来源:湖南省无线电管理委员会办公室 发布时间:2017-05-11 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

为了庆祝五月五日中国业余无线电节,2017年5月6日(星期六)湖南省无线电协会在长沙市望城区格塘镇千龙湖度假村举办隆重的湖南省2017年业余无线电爱好者“五五节”活动。

 湖南省无线电管理委员会办公室主任田振和、湖南省无线电监测站站长周平、湖南省信息职业技术学院党委书记赵兴舟、湖南广播电视台网络覆盖传输中心主任方兴、民航中南地区空中交通管理局湖南分局技保部主任赵坚、湖南省无线电协会常务副理事长、秘书长伍访贤等参加活动

 省无委办、省监测站以及各市州无线电管理机构和协会会员单位有关负责人、专业技术人员,全省无线电爱好者代表以及学生代表近300人参加了本次活动。
    开幕式上,田振和代表省无委办感谢全省业余无线电爱好者在支持全省无线电管理工作、参与无线电安全保障,服务经济社会发展中做出的积极贡献希望全省业余无线电爱好者严格遵守无线电法律法规,发扬遵守“体谅、忠诚、进取、友爱、适度、爱国”的业余无线电准则,发挥技术优势在应急通信保障、配合政府部门打击无线电违法行为、维护无线电安全、服务经济社会发展等方面发挥更大的作用。

 省无线电监测站副站长邹伟就新《条例》、《业余无线电管理办法》以及无线电知识进行了专场讲解,让更多人走进无线电,了解相关法律法规。监测站技术专家杨露给业余无线电爱好者代表作了一堂专业的查找“黑广播”、“伪基站”技术培训。现场工作人员向参与活动的市民发放《中华人民共和国无线电管理条例(修订版)》宣传册、宣传海报和宣传品等。

 随后,来自全省各市州的6支业余无线电爱好者团队,现学现用开展了查找“黑广播”技术演练。来自长沙市蓝天救援队、浏阳市蓝天救援队、湘潭市蓝天救援队的3支业余无线电爱好者代表队,在度假村的千龙湖上进行了水上应急通信、水上救援演练。省无线电协会副秘书长陈清澈接受了长沙政法频道记者的采访。

据省无线电协会秘书长伍访贤介绍,5月5日是中国业余无线电节,是我国业余无线电爱好者自己创建的节日,被称为“五五节”。1940年5月5日,为了更好的开展抗日通信服务工作,各地的业余无线电爱好者通过自己的业余电台召开了“空中”大会,并商定5月5日为“中国业余无线电节”。如今,70多年过去了,“五五节”已经成为全国各地业余无线电爱好者交流学习、普及宣传无线电知识的节日。省无线电协会组织本次活动,意在有针对性的宣传无线电管理政策法规,提高各业余无线电团队的凝聚力、战斗力;帮助广大业余无线电爱好者开拓视野、增长知识、相互学习、取长补短、共同进步。

(供稿:湖南省无线电协会 杨玲)

 

 



湖南省
2017年业余无线电爱好者“五五节”活动开幕式

 


省无线电监测站副站长邹伟讲解了《条例》及《业余无线电管理办法》


 

省无线电管理委员会办公室主任田振和与业余无线电爱好者研究刚刚查获的“黑广播”发射天线



 

省无线电协会副秘书长陈清澈向参加演练的业余无线电爱好者队伍讲解查找“黑广播”注意事项


 


 


 

业余无线电爱好者查找“黑广播”信号源


 


 

水上应急通信演练