当前位置: 首页 > 新闻中心
提高信息基础设施供给质量 为两个强国建设提供坚强支撑
作者: 来源:人民邮电报 发布时间:2017-12-25 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

——写在全国工业和信息化工作会议召开之际

在中国奋进的历史坐标上,2017年是继往开来的重要节点,它是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。这一年,在一系列国家战略规划的引领下,在工业和信息化部党组的正确领导下,信息通信业坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在新一代信息技术创新、宽带网络建设、提速降费惠民、制造业和互联网融合等方面都取得了积极进展,信息基础设施供给质量显著增强,为制造强国和网络强国建设提供了坚强支撑。

蓝图绘就,政策规划勾勒奋进目标

新时代绘就新蓝图,习近平总书记在党的十九大报告中高度关注信息通信创新发展,“数字经济”“网络强国”“智慧社会”“人工智能”“互联网”等与信息通信业相关的表述贯彻全篇,内涵丰富,要求明确,既赋予了信息通信业新的历史使命,也为通信业发展指明了航向。


2017年,国家加强顶层设计,制定出台了一系列政策和规划——


1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》。


7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。


8月,国务院出台《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》。


11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。


11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。


这一个个时间节点,勾勒出奋进的目标,设定了信息通信业前行的节奏。这些政策和规划的推出,为信息通信全行业加快发展提供了强有力的指引和保障。


创新引领,新一代信息技术快马加鞭


创新是引领发展的第一动力。好风凭借力,今年以来,在国家政策规划的引领下,在工信部等主管部门的大力推动下,信息通信业在创新的道路上一路前行、攻坚克难,在5G、人工智能和NB-IoT等核心技术创新领域交出了亮丽的答卷。


5G商用步伐加快。在经历了移动通信1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步,我国在5G创新领域开始领跑。2017年,工信部、国家发改委发布了关于5G研发的一系列文件通知,明确发出加速5G商用的政策信号。国内三大电信运营商和全产业链在5G领域的战略部署也愈发清晰。中国移动前期预计在若干城市建设每城20个基站的5G预商用试验网;中国电信将在2018年之前完成原型无线组网的验证工作;中国联通计划2018年在多个城市启动5G外场试验工作。值得一提的是,工信部11月率先发布了5G系统在中频段的频谱使用规划,我国成为国际上率先发布5G系统在中频段频率使用规划的国家,将有力促进我国5G技术研发和产业化、商用化进程,对我国进入全球5G商用第一阵营具有十分重要的意义。更令人振奋的是,12月1日,面向独立组网(SA)的5G系统架构和流程标准制定完成,在这个5G标准的里程碑式进展中,中国人首次牵头设计移动网络系统架构,实现了我国在5G研究领域的又一次重大突破。


人工智能布局迅速。阿尔法狗与人类围棋顶尖选手的大战使得人工智能在2017年成为全球科技界瞩目的焦点,我国对人工智能也是布局迅速,2017年人工智能首次写入政府工作报告,并出现在了十九大报告中。7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,标志着人工智能已经上升至国家战略高度。12月,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出了四项重点任务,以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推动人工智能和实体经济深度融合,加快制造强国和网络强国建设。


NB-IoT落地有声。今年以来,我国物联网发展捷报频传,特别是NB-IoT在通信业的力促下快步疾行,在全国各地掀起商用高潮。工信部发文全面推进NB-IoT的建设发展,并于8月初首次颁发了物联网专用号段。中国电信5月17日宣布全面建成新一代物联网(NB-IoT)商用网络,6月率先实现基于800MHz的NB-IoT网络部署;中国移动8月启动395亿元蜂窝物联网(主要为NB-IoT 和eMTC)集采,目前已实现了346个城市的城区NB-IoT连续覆盖;中国联通8月25日宣布成立“中国联通物联网产业联盟”,在全国数十个城市开通NB-IoT试商用,全国300多个城市具备快速接入NB-IoT的能力。


以人民为中心,多措并举惠民卫民


与中国特色社会主义进入新时代相适应,党的十九大报告提出一个重大判断——我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在工信部等主管部门的精心组织下,信息通信业始终坚持以人民为中心的发展理念,2017年在网络提速降费、电信普遍服务、打击通讯信息诈骗等方面扎实推进,得到了亿万人民的点赞。


深入实施电信普遍服务试点,加快偏远地区、贫困农村通光纤宽带是打赢扶贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要环节。由工信部、财政部联合推动实施的电信普遍服务试点,从2015年12月开始到今年已部署三批,总计投入约400亿元,截至今年10月底,我国行政村通宽带比例超过96%,贫困村宽带覆盖率已达86%,农村地区宽带网络能力和覆盖水平显著提升。