当前位置: 首页 > 新闻中心
新时代 新跨越——写在2018年全国工业和信息化工作会议召开之际
作者: 来源:中国电子报 发布时间:2017-12-25 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

今天,全国工业和信息化工作会议就要在北京召开了。这将是一次深入学习贯彻党的十九大精神的会议,这次会议将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对如何深入实施“中国制造2025”,推动工业通信业平稳健康发展,加快制造强国、网络强国建设进程做出具体部署。

党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。工信部部长苗圩表示,落实这一要求,必须深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,大力实施“中国制造2025”,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

自今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全国工业和信息化系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地走中国特色新型工业化道路,圆满完成全年任务。“中国制造2025”全面实施取得新成就、手机国内长途和漫游费全面取消、国产大飞机C919成功首飞……

2017年的成绩来之不易,更是过去五年工业和信息化领域砥砺奋进的集中体现。五年来,全国工业和信息化系统顺势而为,锐意进取。制造强国、网络强国建设砥砺前行,步伐弥坚。2018年正向我们走来,新的征程已经开启,新的辉煌将继续谱写。“我们要以党的十九大精神为总纲,统揽制造强国、网络强国建设。”苗圩表示。

制造强国建设砥砺前行

发展实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。苗圩表示:“我们要深刻领会习近平同志关于发展实体经济特别是先进制造业的战略思想,按照党的十九大报告的总体要求和战略部署,加快建设制造强国,不断提高经济发展质量和效益。”

2015年国务院正式印发的《中国制造2025》吹响了制造强国建设的号角,2017年,在全国工业和信息化系统的共同努力下,我国工业结构调整步伐加快,制造强国建设稳步前行。

一方面,通过“做加法”,制造强国建设步伐弥坚。2017年,工信部完成了以《中国制造2025》为引领,11个专项规划为骨干,各地落实文件为支撑的顶层设计。《中国制造2025》顶层设计的完成加速推进了制造强国建设。

值得一提的是,智能制造是我国制造业紧跟世界发展趋势,增强发展优势的关键所在。工信部副部长辛国斌强调,大力发展智能制造,是加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的重要途径,更是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体体现。

记者了解到,2017年我国202个智能制造综合标准化和新模式应用项目取得积极进展,97个项目开展多领域多模式智能制造试点示范,一批系统解决方案供应商快速成长。

此外,今年国家制造业创新中心建设取得新突破,新增信息光电子、印刷及柔性显示、机器人3家国家制造业创新中心,国家制造业创新体系建设不断完善。

工信部副部长罗文就下一步推进制造业创新中心建设工作指出:一要明确共性技术研发定位,抓好产业创新联盟建设,这是创新中心取得成功的基础。二要突出市场化,抓好以企业为主体产学研融相结合的协同创新机制建设,这是创新中心取得成功的关键。三要突出产业化,抓好产业辐射带动能力建设,这是创新中心取得成功的标志。四要突出可持续发展,抓好基于自我造血循环发展的商业模式创新,这是创新中心取得成功的保障。

另一方面,通过“做减法”,我国工业结构调整步伐加快、成效显著。2017年我国钢铁去产能超额完成全年目标任务,“地条钢”按任务全面出清,行业兼并重组处置“僵尸企业”扎实开展。我国多部门按职责协同推进工作机制和落后产能市场化、法治化、常态化退出的长效机制已经建立。此外,绿色制造体系加速构建。2017年1—10月,规模以上工业增加值能耗下降4.03%,工业领域贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。

网络强国建设加速迈进

党的十九大报告指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

当前,以网络信息技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革加速推进,全球技术、产业和分工格局深刻调整,与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,网络强国建设面临难得的历史机遇。2017年,在全国工业和信息化系统共同努力下,我国网络强国建设加速迈进。

良好的信息基础设施是建设网络强国基础。我国准确抓住全球4G发展的历史机遇,提出并主导TD-LTE国际标准,扭转了核心技术和知识产权受制于人的被动局面,实现了移动通信全产业链群体突破。建成全球规模最大的光纤宽带网络和4G网络,目前我国4G用户总数达到9.62亿户。

“5G引领”是我国移动通信业的既定目标,我国将是全球5G发展的重要一极。2017年,我国5G技术研发取得积极进展,完成第二阶段试验,中频段频率规划率先发布,网络架构等技术成为国际标准,已建成15个5G外场试验基站。中国工程院院士邬贺铨直言,5G带来的不只是更宽的宽带、更高的速率,未来5G主要用于工业领域,解决产业升级与发展问题。希望到2020年,我国在新一代宽带移动通信领域成为全球领跑者之一。