当前位置: 首页 > 新闻中心
苗圩发表署名文章:制造强国和网络强国建设迈出坚实步伐
作者:   来源:工业和信息化部网站   发布时间:2017-10-19 【字体: 】 (双击滚屏)    

近日,工业和信息化部党组书记、部长苗圩发表署名文章《制造强国和网络强国建设迈出坚实步伐——党的十八大以来我国工业和信息化发展新成就》。其中特别指出“无线电管理条例修订施行,打击治理“黑广播”、伪基站专项行动深入开展。出色完成重大活动通信、网络信息安全和无线电安全保障任务,以及洪涝、台风、地震等抢险救灾通信和应急通信保障任务。”。以下为文章全文。

制造强国和网络强国建设迈出坚实步伐

——党的十八大以来我国工业和信息化发展新成就

工业和信息化部党组书记、部长 苗圩

党的十八大以来的五年,是我国工业和信息化成果丰硕的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央立足治国理政全局和民族复兴大业,就大力振兴制造业、加快制造强国和网络强国建设提出一系列新论述,引领和推动工业和信息化发展取得了新的辉煌成就。特别是,面对新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成的历史性交汇,党中央、国务院审时度势,加强战略谋划和前瞻部署,瞄准“两个一百年”奋斗目标,开启制造强国和网络强国建设伟大征程,使我国工业和信息化事业迈入了新时代。工业和信息化系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移地走中国特色新型工业化道路,以新理念引领新发展,全面实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快产业转型升级、提质增效、创新发展,加快制造强国和网络强国建设,为经济社会发展、综合国力稳步提升提供了重要支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标打下了坚实的基础。

一、多措并举稳增长,实现工业通信业平稳较快发展

习近平总书记强调,工业是立国之本。工业稳则经济稳,工业稳增长关乎国民经济平稳运行和社会稳定。面对一段时间内工业下行压力,我们坚持稳中求进工作总基调,按照产业政策要准的要求,狠抓工业稳增长调结构增效益各项政策措施落实,努力解决行业发展面临的突出问题,确保工业经济运行在合理区间,有力支撑了国民经济保持中高速增长。

(一)投资活力有效激发。稳定工业增长,投资具有关键作用。我们推动成立国家集成电路产业投资基金、国家中小企业发展基金和先进制造业产业投资基金,改善投资环境和改进投资服务,引导社会资金投资先进制造领域、传统产业改造提升和新兴产业创新发展。得益于一系列稳投资的综合性政策措施,我国工业固定资产投资从2012年的15.46万亿元增长到2016年的22.78万亿元。制造业投资占工业投资的比重从2012年的80.8%提高到2016年的82.4%。我们将技术改造作为稳定工业投资的重要抓手,鼓励、支持和引导企业实施了一批产业关联度大、技术水平高、市场前景好的技术改造项目。2013年-2016年,工业技术改造投资年均增长13%,其中制造业技术改造投资年均增长14.3%。2016年技改投资占工业投资的比重为40.6%,比2012年提高7.7个百分点,成为带动工业投资增长的主要力量。

(二)消费潜力不断释放。我们积极应对外需下降带来的不利影响,适应消费结构升级的需求,从供给和需求两端发力,在稳定扩大传统消费的同时,培育壮大信息消费、绿色消费等新兴消费热点,释放内需潜力。受益于小排量汽车购置税减征以及节能与新能源汽车推广应用政策,汽车消费持续增长。2016年,中国汽车产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,产销量稳居全球第一。新能源汽车产业迅猛发展,产销量连续两年位居世界第一,今年有望继续保持领先地位。积极推动国务院两次出台促进和升级信息消费、持续扩大内需潜力的政策措施,促进信息消费蓬勃发展。信息产品供给水平不断提升,手机产量和市场规模全球第一,2016年生产智能手机15亿部,占全部手机产量的74.7%。家庭居住、个人穿戴、医疗健康等新型智能硬件层出不穷。线上线下融合业务创新活跃,在线医疗、在线教育等持续扩大,交通出行、旅游住宿、餐饮外卖等领域的新型消费迅速兴起。信息消费规模由2013年的2.2万亿元增长至2016年的3.9万亿元,年均增幅达21%,间接带动经济增长10万亿元以上。

(三)开放合作日益扩大。我们积极贯彻对外开放战略,协调“一带一路”重大项目加快落地,搭建国际产能和装备制造合作平台,支持境外产业合作园区建设,加快推进与周边国家信息基础设施互联互通,推动工业通信业在更广领域、更深层次和更高水平上开放合作。2016年我国工业品出口达到1.99万亿美元,占全球的1/7,是最大的工业品出口国。技术密集型的机电产品超越劳动密集型的轻纺工业品成为出口主力。2016年机电产品和高技术产品出口占货物出口的比重分别达到57.7%和28.8%。制造业“走出去”步伐加快。2016年我国在境外非金融类直接投资1701.1亿美元,其中制造业对外投资310.6亿美元,占对外投资总额的比重从2013年的9.6%上升到18.3%。“中国制造”的品牌美誉度和国际影响力显著提升。