当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻中心
普及无线知识 打造精彩生活
作者:杨玲、王爽   来源:湖南省无线电管理委员会办公室   发布时间:2017-09-25 【字体: 】 (双击滚屏)    

普及无线知识 打造精彩生活

——2017年湖南省无线电管理宣传月活动纪实

 

“你们这种活动形式很好,既能让我们了解到无线电相关科普知识,也能让我们学到无线电政策法规,违反无线电法规要受到处罚,维护好空中电波秩序和遵守交通规则一样,我们每个人都有责任。希望以后能在这里多看见你们的身影。”

“您不必客气,这是我们应该做的,也希望您能多多宣传无线电管理服务和我们的微信公众号,我们共同维护好空中的电波秩序,为大家创造更精彩的无线生活!”

这是在全国无线电管理宣传月活动中,923日湖南长沙活动现场一段对话。这一幕也是整个宣传活动过程中频繁互动的一个缩影。

近年来,无线电技术在我国得到飞速发展,无线电应用已经渗透到国民经济、社会生活和国防建设的各个领域,深刻改变了人民群众的日常生活。为深入普及无线电知识,宣传无线电管理政策法规,按照国家无线电办公室和省经信委的相关部署,省无委办统筹安排全国宣传月湖南省宣传活动的各项工作,并结合报纸、电视、电台、微信公众号等多种宣传途径,力求活动形式创新,内容丰富,力争宣传效果落到实处。

按照宣传月活动安排,首期活动于923日在长沙市河西步步高商业广场举行。

活动当天,工作人员向群众发放了《中华人民共和国无线电管理条例》、《漫画无线电》、《全国无线电宣传月特刊》等多种无线电管理宣传资料,介绍无线电发展史、无线电技术应用、无线电管理法律法规、湖南省无线电管理机构职能等知识。丰富多彩的互动活动让更多民众了解无线电与我们日常生活密切的联系,了解什么是无线电干扰及其危害,进而了解无线电频谱资源的重要性。

首期活动期间,累计发放无线电管理宣传资料2000余份、宣传品3000余份。此次活动的开展不仅得到广大群众的欢迎,提高了公众保护频谱资源和依法依规用频的意识,同时也提升了湖南无线电管理工作的社会认知度。

宣传活动由省经信委巡视员刘平凡亲自指导、省无委办主办、省无线电协会具体承办,活动得到了省无线电监测站、长沙市无线电管理委员会办公室、步步高商业广场等单位的大力支持和协助。

(供稿:省无线电协会 杨玲、王爽)

 

 



 

全国无线电管理宣传月活动现场


 

省无委办主任田振和(右一)在现场了解活动开展情况

 


 


活动现场小朋友饶有兴趣的看着无线电管理宣传册


志愿者向小朋友讲解如何参加活动

 

 

现场群众积极了解和参加现场的互动活动


 

志愿者向过往市民讲解无线电知识