当前位置: 首页 > 频率台站 > 工作动态
Ofcom发布5G指导文件 为频谱分配定步调
作者:王宗 来源:人民邮电报 发布时间:2017-02-17 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

英国电信监管机构Ofcom日前公布了一份报告,概述了其适用于包括5G在内的未来移动业务频谱发布的准备工作。

在题为“英国5G频谱更新”的文件中,该监督机构表示,已经制定了使700MHz频带可用于包括5G在内的移动服务计划,预计将在2018/2019年提供相关频率。

Ofcom表示将制定一个覆盖范围规范,作为使用该频谱的条件之一。

该监管机构目前也正在进行与3.4GHz-3.6GHz和3.6GHz-3.8GHz频带有关的工作;并且表示,在该范围(3410MHz-3480MHz和3500MHz-3580MHz)中的150MHz频谱,已经获得了公共部门的批准,并将在今年晚些时候进行拍卖。

同时,关于在去年10月发布的一项提议将剩余的3.6GHz-3.8GHz频段内的116MHz用于移动服务的磋商,Ofcom正在对此作出回应,并计划在2017年上半年公布另一个版本。

最后,Ofcom表示完全支持无线频谱政策小组(RSPG)将26GHz确定为欧洲5G的“领先频段”的决定;此外已经开始了一项工作计划,以了解该频段如何在英国5G网络中实现;考虑到现有用户和他们的要求,打算在短期内对此进行一次公开咨询。

去年5月Ofcom就已承诺在2020年前为5G网络商用留足频谱资源。当时,Ofcom频谱负责人称,频谱问题不会成为5G发展的阻碍。

在Ofcom于2026年12月公布的2017年频谱拍卖规则显示,2017年英国将主要拍卖2.3GHz频段和3.4GHz频段的共190MHz频谱。其中的3.4GHz频段目前尚未用于移动服务,但未来很可能用于4G服务,甚至5G服务。Ofcom尚未对此频段作出限制。