当前位置: 首页 > 频率台站 > 工作动态
5G频谱有望实现地区协调 全球协调任重道远
作者:文慧 来源:飞象网 发布时间:2016-10-18 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

据国外媒体报道,NGMN(下一代移动通信网络)产业大会和展览会专家小组近日表示,找出一个支持全球范围内5G服务的协调频谱可能是一个难以实现的目标,而实现区域协调的可能性更大。

NTT Docomo副总裁兼总经理Takehiro Nakamura表示,日本业界正在积极讨论这个问题。然而,他也谈到,最近举行的2015年世界无线电通信大会(WRC-15)表明,全球协调的实现将极为困难。

Nakamura表示:“我认为,大家应该接受部分协调的这一思路。”

Nakamura补充说,日本已经提议将3.5 GHz、4.5 GHz和28 GHz频段作为于2020年推出5G服务的潜在备选频段,但同时指出,日本目前已将3.5 GHz用于4G服务。

他指出:“4.5 GHz对日本而言可行,但并不适用于其他地区。全球协调是最理想的设想,但由于存在诸多问题,区域协调才是最现实的选择。”

5G Americas总裁Chris Pearson也承认,实现全球协调的任务艰巨。比如美国一直在考虑采用28 GHz、37 GHz和39 GHz频段。

Orange Labs Networks高级副总裁Alain Maloberti强调了频谱作为移动行业的“燃料”的重要性,但他指出,实现5G有一系列要求:“一刀切的方法并不适用。”

他表示,6 GHz以下频段对于实现5G第一阶段仍然至关重要,因为这有助于以更低的成本确保良好的覆盖性。他指出,700 MHz频段可以作为这一阶段的基础,就像800 MHz频谱被用于提高4G服务覆盖一样。而在欧洲,移动行业正在考虑利用如3.4-3.6 GHz和3.6-3.8 GHz等其他频段。

Maloberti表示:“所有这些频段都有可能支持5G服务。”

在2019年举行的下一届世界无线电通信大会上,讨论的重点将集中在24 GHz-86 GHz频带上。然而,Maloberti指出,6 GHz-24 GHz频段也可能被考虑在内。他称:“WRC-19目前还没有计划讨论这个问题,但它可以用于eMBB。”

此外,Docomo公司的Nakamura表示,2019年对于日本来说有点过晚,因为该公司希望在2020年日本奥运会之前在5G方面取得重要进展。

他指出:“我们不能等到WRC-2019之后再做行动。”