当前位置: 首页 > 频率台站
频谱共用的四种典范
  发布时间:2017-09-04   信息来源:中国无线电管理网   作者: 甘妮 字体: (双击滚屏)
 

中国无线电管理网讯(编译甘妮)频谱是一种有限资源,各国监管机构和无线通讯产业一直尝试开启新的波段用于无线业务,以解决容量负荷问题。业界对此已达成共识,即运营商或许能得到更多频谱,但可供购买的专用资源却少之又少。动态频谱联盟(DSA)主席Kalpak Gude认为,考虑到当前面临的频谱需求压力,以及未来可能产生的新需求,如何在老旧的频谱管理模式下解决新困难,无疑将成为无线产业的热点问题。下文将介绍四种频谱共用的典范。

无牌照频谱。频谱资源共用已不是新概念,在同一波段内利用无牌照频谱支撑不同的技术已是常态。无照频谱的概念虽会延续下去,但也将有所改变,并在无线运营商的网络规划中日益凸显其重要地位,比如利用5GHz无照频谱运营LTE业务的情况。移动公司与Wi-Fi行业曾耗费一年时间,争辩可将无照频谱用于LTE的共存机制。目前T-MobileAT&T都在对LAA进行测试,而T-Mobile US有望将LAA与所有新的小型基站相结合。

授权波段内的用户优化。该范例出自FirstNetAT&T签得65亿美元的合同,为紧急救援者网路管理局(First Responders Network Authority)在Band14建设一个覆盖全国的公共无线宽带网。作为交易的一部分,AT&T可以将20MHz的频谱资源提供给二级商业用户使用,但必须确保公共安全用户的优先权。

动态频谱共用。最备受期待的频谱共用协议非CBRS波段莫属,这是一个三层系统模式,每层用户具有不同的优先权,同时支持有照和无照使用。根据共享协议的规定,海军雷达系统、无线网络供应商和地球同步卫星供应商必须受到保护。

未来5G系统。多制式网络融合技术被视为5G系统的关键能力。2015年的研究报告曾提到,未来5G系统用户将能够同时使用3GPPIEEE和其他技术,将体验效果最优化,而物联网设备也有望实现相同效果。在5G系统里,频谱共用能力是基本。
                                                                                                                       (Kelly Hill| rcrwireless)

  加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
 
  相关内容
 
永州市管理处开展频率台站知识培训 2016-04-27
创新无线电频率台站管理的思考(李红亮) 2013-03-06
郴州全力做好广播电视频率台站清理整顿 2012-04-23
郴州全力做好广播电视频率台站清理整顿 2012-04-23
湖南省无线电频率台站管理系统建设项目通过验收 2011-12-16
娄底市加强对频率台站数据库管理工作 2011-12-28