当前位置: 首页 > 机构介绍 > 湖南省无线电监测站
湖南无线电管理
湖南省无线电管理委员会办公室
湖南省无线电监测站
湖南省无线电设备检测中心
单位名称:湖南省无线电监测站
机构简介
   1985年1月,经湖南省人民政府和湖南省军区批准,湖南省无线电监测站正式成立。2010年机构改革后,归口湖南省工业和信息化厅管理。正处级事业单位,定编25人,参照公务员管理。
   湖南省无线电监测站主要承担无线电频谱管理、无线电台站管理、无线电监测、无线电设备管理、无线电管理信息化、无线电安全保障等无线电管理业务的技术工作。是湖南省无线电管理的技术支撑机构。湖南省无线电监测站建有先进的无线电超短波监测网、无线电管理信息系统、无线电设备检测实验室和无线电监测控制中心等无线电管理技术设施。
   近年来,监测站坚持做好对省无线电管理的技术支撑、对市州无线电管理技术工作的指导,为各类重要无线电业务提供了有力的技术保障,查处了一批重大无线电干扰,完成了一批重大活动、重大事件的无线电安全保障任务。面对无线电事业发展的新形势新任务,湖南省无线电监测站将秉承"电波卫士"的神圣使命,努力为维护空中电波秩序、保障无线电信息安全、维护国家和社会稳定、促进无线电事业发展做出新的更大的贡献。
主要职责
    

负责无线电监测、电磁环境测试、无线电设备检测、技术审查及无线电干扰排查;负责检测工业、科学、医疗等非无线电设备的无线电波辐射;承担全省无线电监测网和管理信息网络运行维护、网站建设及无线电技术指导培训工作,为全省无线电技术设施建设提供技术支撑;负责无线电频率和台站管理的技术支撑工作;负责无线电新技术、新应用及频谱管理新技术的跟踪研究;承担全省无线电频谱监测统计和无线电台站数据月报工作;承担重大活动无线电安全技术保障;负责指导省无线电设备检测中心开展无线电设备检测相关工作;国家无线电管理机构、省无线电管理机构交办的其他工作。

内部机构设置: 设办公室、监测科、检测科、频率台站科、信息网络科5个科室。

班子成员

周  平  省无线电监测站党支部书记,省无线电监测站站长,省无线电设备检测中心法定代表人。主持省无线电监测站党支部全面工作,主持省无线电监测站、省无线电设备检测中心全面工作。

吴曙光  省无线电监测站党支部副书记,副站长。负责技术、无线电监测、干扰排查、重大活动无线电安全保障等工作;负责设备检测、电磁环境测试、实验室建设等工作;协助指导省无线电设备检测中心开展检测业务。分管监测科、检测科。

洪善建  副站长。负责行政后勤、财务资产、人事劳资、安全保卫、会务、保险、档案、保密、统计等工作;负责信息化、项目建设、信息综合、宣传、培训等工作。分管办公室、信息网络科。

李慧玲  

副调研员,省无线电监测站工会主席。负责无线电频率和台站管理的技术支撑、软课题研究、法律事务等工作;联系业余无线电相关工作;负责工会工作。分管频率台站科、长沙湘无职工技协服务部工作。

 

 

 

联系方式

办公地址:长沙市八一路407号湖南信息大厦
电    话:0731-84587042 84587056 传 真:0731-84587006
邮    编:410011