当前位置: 首页 > 监测检测 > 无线电设备检测
省监测站:强化质量管理体系建设提高检测能力
作者:   来源:湖南省无线电监测站   发布时间:2012-08-31 【字体: 】 (双击滚屏)    

省无线电监测站作为省级无线电监测(检测)机构,自2009年9月通过省质量技术监督局的资质认定复查评审以来,在各级领导的重视和支持下,在质量监督管理部门的有力监督下,经过全体工作人员的共同努力,监测站的质量体系建设取得了明显成效,规章制度、人员职责、管理体系运行日益完善,质量方针和目标均得到了良好的体现。

根据《中华人民共和国计量法》第二十二条规定,为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试能力和可靠性考核合格。近年来,省无线电监测站的质量管理体系得到不断完善,特别是去年站领导班子调整后,全站各项工作更加进一步规范,严格按质量管理体系文件要求开展检测活动,通过对各个层面工作的控制,实现质量管理体系的持续有效运行。

一是完善体系文件。为使监测站体系文件适应无线电发展的新情况新要求,2011年4月,依据《实验室资质认定评审准则》,结合监测站实际,组织对体系文件进行了一次全面换版和修订,并于2011年5月颁布实施。今年6月,又根据工作需要和运行情况对体系文件进行了部分修订。同时,及时组织开展文件宣贯培训,确保宣贯到位。二是强化队伍建设。进一步完善人员档案,明确质量岗位人员和岗位职责,加强技术培训和岗位练兵。三是管好仪器设备。建立健全仪器设备档案,及时检定/校准仪器设备,加强设备的日常管理和维护保养。四是健全技术档案。及时查新并更新有关技术标准,加强检测报告档案管理,完善原始数据电子存档,及时做好仪器设备使用和维护维修记录。五是提升检测能力。通过项目建设加强检测仪器设备配备,完善仪器设备操作规程,有针对性地加强理论知识和实际操作培训。同时,改善和规范检测环境,确保检测结果的准确性和权威性。


2012815,监测站全体职工在学习宣贯质量管理体系文件