当前位置: 首页 > 监测检测 > 无线电监测
省无线电监测站开展演练信号源清理工作
作者:   来源:湖南省无线电监测站   发布时间:2019-02-22 【字体: 】 (双击滚屏)    

2月20日,工信部无管局发布《2019年度全国无线电管理工作要点》,明确提出今年将在全国分区域开展无线电监测演练活动。兵马未动,设备先行。当天,在吴曙光副站长带领下,省无线电监测站启动对各类演练信号源的清理和调试工作。

技术人员整理了检测实验室,专门腾出一间小屏蔽室用于信号源存放和调试。新增了设备货架,将各类信号源分类摆放整齐。检查了信号源各部件、附件是否完整,进行充电维护后,逐一通电检查设备工作状态,粘贴标签。

经过清理,省本级目前共有各类信号源35台。其中,数字信号发生器2台、模拟信号发生器1台、GSM-R制式信号源1台、互调产生模块2台,具备调幅、调频、调相、脉冲调制、移动通信制式等信号产生能力,可用于模拟和数字信号分析、干扰信号分析科目;仿真训练智能信号源6台,具备模拟、数传信号产生和无线联网控制功能,可用于信号分析、测向定位科目;车载电台改装信号源8台、莫尔斯码电台(小狐狸)15台,均采用电池供电,适用于野外干扰源查找科目。

下一步,我站将依据国家监测演练方案具体内容,做好已有信号源信号发射试验、信号设置调试等工作,并根据实际需求添置必要的新信号源,为监测演练提供完备的设备保障。

(供稿:省无线电监测站 吴楷)

 

 

经过重新整理的信号源调试室

 

 

对各类信号源进行充电维护

 

 

技术人员对信号源进行调试