当前位置: 首页 > 监测检测 > 无线电监测
我省成功排查一起针对黑麋峰气象雷达的无线电干扰
作者:   来源:湖南省无线电监测站   发布时间:2018-08-16 【字体: 】 (双击滚屏)    

7月初,我站从网上干扰申诉处理平台收到长沙市监测站的干扰排查报告,反映湖南省气象局所属黑麋峰气象雷达站自6月1日以来受到严重干扰,经长沙市监测站前期排查,未找到明确干扰源。考虑当前正值汛期,为避免因气象预报不及时给人民生命财产造成损失,我站于7月份组织开展了干扰排查工作,并成功查明了干扰源。

收到干扰排查任务后,7月10日、13日,我站和长沙市监测站技术人员在省站吴曙光副站长带领下,赴黑麋峰开展干扰排查。技术人员根据气象雷达站周边地形,选取了多个点进行了测试。测试发现,在气象雷达所用频率范围内有一个2XXX MHz周期性的瞬发信号,该信号与气象雷达信号同频(掩盖在雷达信号下,但特征不一致),疑似为干扰信号。协调气象雷达关机后,技术人员对该干扰信号进行测向。由于信号驻留时间极短,移动监测车无法准确捕捉,技术人员只能选取气象雷达站塔顶和周边山头利用便携式监测设备进行手动测向。经过多次尝试和测试比对,初步判断该信号可能来自雷达站南向,但角度模糊较大。

7月17日、20日,我站技术人员冒酷暑在黑麋峰南向、距离气象雷达站约20公里远的湖南省广电中心等重点可疑区域及其周边开展了搜索排查。除测试到干扰信号强度稍有增强外,其他特征与在黑麋峰测试结果基本相同,且信号方向性也不明显。

由于连续排查未取得突破性进展,站领导在认真分析前期排查情况后,决定扩大排查范围。7月23日、24日两天技术人员在信息大厦楼顶监测,发现干扰信号强度比在黑麋峰和广电中心测得的要明显增强。7月25日,技术人员在河西中电软件园测得干扰信号强度在指向岳麓山方向时明显增大。7月26日,我站技术人员赶赴岳麓山测试,在山脚到山顶的路程中都可监测到干扰信号,但下车测试时干扰信号却突然消失。技术人员立即通知气象雷达站工作人员查看情况,气象雷达站反馈干扰已消失。

7月27日临近中午时分干扰信号再次出现,为避免信号再次消失,吴曙光副站长亲自带队,立即出发前往岳麓山顶排查信号。经过测向以及对信号大小、周期、频谱特征比对分析,最终判断该干扰信号可能来自岳麓山顶某单位雷达。该雷达疑似与气象雷达所用频率一致,造成了气象雷达站的干扰。

我站及时将排查的结果上报了省无委办和湖南省气象局,目前在积极与该单位进行协调中。

(供稿:省无线电监测站 杨露、张鹏)

受干扰的气象云图画面             在气象雷达塔顶排查信号

沿路测试

气象雷达站机房内查看情况

在广电机房和附近高楼排查信号

在信息大厦楼顶排查信号

在岳麓山顶排查干扰信号

干扰源为岳麓山顶某军用雷达

干扰信号图(包络为干扰信号、蓝/灰色部分为气象雷达信号)

干扰信号频谱图(包络及蓝/灰色部分均为干扰信号)