当前位置: 首页 > 监测检测 > 无线电监测
时刻不忘初心 打造无线匠心——记湖南省无线电监测站吴楷
作者: 来源:湖南省无线电监测站 发布时间:2017-12-01 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

吴楷,19824月出生,20017月加入中国共产党,20036月本科毕业于国防科大电子科学与工程学院电子工程专业。先后任职于湖南省无线电设备检测中心、湖南省无线电监测站,一直从事无线电监测、检测技术工作。十多年来,他在平凡的岗位上默默奉献,逐渐成长,努力突破自我,用一点一滴的实际行动书写着无线电管理工作者的风采与情怀。
    一、与无线电检测结缘
    对在用无线电设备实施事中事后监管,是近些年来无线电管理工作方式的重大转变。这项工作,湖南省比其他省市开展得更早一些。2003年底,湖南省即启动了在用公众通信基站发射设备抽检工作,这也是湖南省无线电管理技术人员与数字移动通信系统的第一次“亲密接触”。
    为迅速打开工作局面,湖南省检测中心准备在当年新入职的年轻人中物色和培养检测技术人员,吴楷正是年轻人中的一员。在大学所学课程基础上,经过更有针对性的理论和操作培训,吴楷较快地掌握了基站检测的流程和方法。
    “基站检测工作首站定在怀化,谁愿意承担首次检测任务?”
    “我!”吴楷没有迟疑,欣然“拿下”了这个学习、锻炼的好机会。准备期间,他利用工作和业余时间对检测方法进行反复熟悉,对检测系统进行验证和调试。
    检测工作组抵达怀化,简单的工作衔接后,直奔运营商机房开展现场检测。随着一个个检测结果的“出炉”,第一个基站检测任务顺利完成,省监测站领导松了一口气:“很好,按计划继续推进。”接下来的两周,在怀化无线电管理处和监测站的协助下,吴楷作为主检工程师,带着检测仪表一路奔波,爬山、爬楼,跑遍了怀化大部分的区县,圆满完成首次基站检测任务。
从此,吴楷与无线电检测工作结下不解之缘。
    二、十年磨一剑
      2004年至2011年,随着移动通信的发展,湖南省在用设备检测工作稳步跟进,有序开展。作为检测工程师,吴楷参与每个年度的现场检测工作,平均每年到各市州检测达两、三个月。作为项目负责人,他参与完成了全省2G/3G基站检测系统的项目建设工作。目前,湖南省在用设备检测能力在全国无线电管理系统处于领先地位。
      2011年,面对台站管理和检测工作存在的弊端与局限性,在省无委办、省监测站的推动下,湖南省基站管理权限下放到市州管理处,在用设备现场检测工作也开始由各市州监测站承担。当年,吴楷被任命为省监测站检测科负责人,协助分管站领导组织和调度全省检测工作,工作角色悄然转变。
      2012年是湖南省在用设备现场检测全面由市州承担的第一年。检测任务虽然交出去了,但也并没有比自己去检测来得轻松,很多工作需要跟进、协调和磨合,要防止发生差错,更要预防出现检测事故。在领导的带领下,吴楷迅速进入新的角色,全省检测工作有条不紊按照工作方案推进,各市州检测人员同时作业,年度检测工作顺利完成,而且质量不打折扣,工期缩短一半。
      2013年,湖南省在用设备检测工作已开展整整十年。是年,部无线电管理局在全国范围内开展台站规范化管理专项活动,其中一项重要工作就是对在用公众通信基站、广播电视台站、雷达和专业通信设备进行抽检。面对大考,作为检测工作牵头人,吴楷没有怯场,他和站领导、检测科人员一起研究测试方法、搭建检测系统、编制工作方案。在全省检测人员的共同努力下,按时完成全部抽检任务。吴楷带领检测科人员认真审核了每一个检测数据,整理编制检测报告,按要求向国家提交了检测原始数据和检测报告。不久,捷报传来,专项活动评比中,湖南检测工作获得单项满分的佳绩,得到部无管局领导的高度肯定。
   三、慕名而来的电磁环境测试委托
      20164月的某天,吴楷接到了为新建机场进行选址电磁环境测试的来电。虽然已经记不清多少次接到这样的来电,但这次电磁环境测试委托竟然来自外省,这意味着湖南省的电磁环境测试技术得到了业内的认可。虽因多种原因最终没能为其提供技术服务,但这次委托对湖南省的电磁环境测试工作给予了充分肯定,检测人员也因此深受鼓舞。
    电磁环境测试与评估是无线电台站选址建设前的必要“工序”,特别是对于机场导航台站、气象雷达、卫星地球站等重点台站而言,显得尤为重要。开展电磁环境测试,须有国家或省级质量监督管理部门授权的检测资质。湖南省于2002年首次获得资质,随着卫星通信、气象探测以及民航机场的快速发展,检测人员的测试难度和肩上责任也越来越大。
    民航机场电磁环境测试与评估是一项繁杂的系统工程,不仅测试地点环境简陋、艰苦,而且测试频段多,测试精度和报告质量要求高。吴楷作为检测工作牵头人,在领导的指导下,不断在测试系统的可靠性、测试过程的可控性、测试结果的复现性上下功夫,积累了丰富的理论和实践经验。十多年来,累计完成湖南省8个民航机场、4个通用机场的选址电磁环境测试任务,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。
      20148月,吴楷撰写的《为了神秘湘西的飞天梦——湘西里耶机场预选场址电磁环境测试纪实》文章在《中国无线电》杂志发表,他用文字和照片记录下大家冒着酷暑在野外山头昼夜工作的场景,《人民邮电》报、中国信息产业网、网易新闻、新民网等媒体纷纷转载。然而,这只是数十次野外电磁环境测试的一个缩影,相对于他坚守十几年的检测工作而言,或许只是一个瞬间。他坚信,当一项工作承载着经济发展的大旗,承载着几百万人的梦想,所有的坚守都是值得的。
    四、攻坚克难的匠人之心
如果说做好日常工作是职责所在,那么,攻克难题便是一名执着的技术工作者的本能追求。
    怀化芷江机场建设的电磁环境测试和评估,是湖南省乃至全国无委系统首次涉足高压线路对民航导航无线电干扰的测试。当时,经过查询检索,除了几个理论性的技术标准以外,并没有公开发表的实测案例。面对技术难题,吴楷与同事杨露一起潜心研究标准,推演测试过程,编制了完整可行的测试方案,并顺利完成测试评估。他们共同撰写的《高压交流架空输电线路对航空无线电中波导航台站有源干扰的评估》论文在《中国无线电》杂志发表,并获得2011年全省无线电管理科研征文一等奖。
    受省电力公司委托,省监测站开展湖南省首例数字微波接力通信电路电波传播损耗测试与评估工作。吴楷研究并起草了测试工作方案,全程参与完成测试评估后,认真总结并撰写文章介绍了微波电波传播模型,分析了测试评估方法及过程,为地面微波电路电波传播模式的界定及路由设计调整提供了参考实例。
    除破解测试难题外,吴楷也非常热衷于对重点项目、重要课题的攻克。“十一五”规划以来,他先后承担了湖南省8个技术设施项目建设和3个软课题研究有关具体工作。
湖南省无线电公共技术服务平台建设是湖南省无线电管理工作服务产业发展,主动融入经济社会发展大局的重要举措。项目筹备和建设初期,面临落地选址、大楼设计、规划报批、平台功能定位等诸多新问题,吴楷作为项目组主要成员之一,为检测平台的谋划和落地奉献了许多个“第一次”。面对选址难题,他认真参与每次园区考察,第一次尝试进行区位和产业分析,撰写选址分析报告为领导决策提供参考;面对大楼设计,他第一次与建筑设计、结构、暖通等其他行业专家进行深入交流,不断完善检测大楼结构和布局;面对规划调整报批,他用心准备汇报材料和讲稿,第一次用他平时略显拙笨的嘴在规划局专家团队面前“口若悬河”地介绍项目情况,接受专家质询;面对平台功能定位,在国家检测中心专家指导下,他第一次全面了解型号核准和3C认证体系,熟悉电波暗室和电磁兼容标准……这些努力,为检测平台的建设奠定了坚实基础。
    吴楷作为课题组主要成员之一,积极投身湖南无线电研发实验室课题研究,通过各种渠道的学习钻研,在较短的时间内基本摸清了5G移动通信、北斗、物联网等无线电相关产业特点、现状和趋势,撰写课题研究报告,为研发实验室如何更好地服务无线电管理和无线电相关产业提供了重要参考。
    常言道:“台上一分钟,台下十年功”。如果把检测岗位比喻成一个舞台,上台表演者的确需要五年、十年甚至更长久的功力。现在,无线电技术正以前所未有的速度广泛渗透到各行各业,通信技术快速迭代,湖南省无线电管理工作需要紧跟“创新引领、开放崛起”的战略步伐。未来,挑战接踵而来。吴楷作为湖南省无线电检测岗位中的普通一员,他和大家一样深知不进则退的真理,唯有不忘初心,唯有保持匠人之心,方能不断前行。