当前位置: 首页 > 监测检测 > 无线电监测
湘西州:顺利完成全国大学英语四六级考试无线电安全保障工作
作者:张军 来源:湖南省无线电管理委员会办公室 发布时间:2017-06-30 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

 

2017年上半年全国大学英语四六级考试于617日举行,为防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,维护考试公平公正,湘西州无管处应吉首大学邀请,对吉首大学校区考点实施无线电安全保障。

为了搞好本次保障工作,州无管处根据考点实际,合理安排人员、设备和车辆,在考前一小时就到考点进行部署。考试期间,监测人员对考点进行全方位监测,重点对数据传输、对讲机、遥控、语音图像传输等频段实施不间断监测,对出现的可疑信号进行识别。上午开考后不久,监测人员在431.45MHz频点发现一可疑数传信号,信号为间歇发送,发射时间很短。根据以往经验,开考后短时间内出现作弊信号的可能性很小,但监测人员没有因经验而放弃监测可疑信号,立即利用移动监测站和便携式监测设备进行配合监测定位,很快信号锁定在考场边的图书馆机房内通过进一步查找和开关机试验,最终查明可疑信号源系机房的无线防盗报警器。

虽然查到的不是作弊信号,但也是一次考试无线电安全保障的有效实地“演练”。在此后的考试保障中,没有再出现其它可疑信号,管理处圆满完成了本次考试保障任务。

(供稿:湘西自治州无线电管理处 张军)


 


吉首大学考点无线电安全保障现场


 

监测人员查获可疑信号源