当前位置: 首页 > 行业资讯
国内首条5G自动驾驶测试路开放
作者:武聪   来源:人民邮电报   发布时间:2018-09-25 【字体: 】 (双击滚屏)    

发力5G车联网 中国移动推三大举措

9月19日,在首届中国移动5G自动驾驶峰会上,5G自动驾驶联盟成立,国内第一条5G自动驾驶车辆测试道路宣布开通,同时发布了中国移动“和路通”智能ETC产品,开启了5G车联网应用的序幕。

中国第一条5G自动驾驶车辆测试道路位于北京房山高端制造业基地,该道路可提供5G自动驾驶所需的5G网络、5G边缘计算平台、5G-V2X能力、5G高精度定位能力,帮助科技创新企业开展网联自动驾驶汽车的研发、生产、质检测试,为5G自动驾驶产业打造良好的研发、孵化环境。首期道路开放长度10公里,可同时容纳10台自动驾驶汽车开展研发验证、测试工作,能够有效缩短自动驾驶车的研发周期,帮助企业降低自动驾驶车的研发投入。据记者了解,截至目前,已有13325人报名参与5G自动驾驶体验。

“5G自动驾驶联盟”由中国移动联合通信、交通、互联网等领域的企业、高校、研究机构发起成立,现场同步发布了领先计划。该联盟将开展5G环境下的自动驾驶关键技术研究、仿真测试、标准制定,以及自动驾驶业务示范、产业推广、交流合作、创新孵化等工作。领先计划包括构建基于5G的分级自动驾驶体系,构建终端-边缘-云三级自动驾驶平台,提供五维时空服务、高精度定位服务、边缘计算和存储服务。联盟的成立对于5G与智能网联汽车产业的深度融合、加快智能网联汽车自动驾驶技术与创新应用发展将起到推动作用。

“和路通”智能ETC产品是一款集ETC出行、行车记录、智能导航、在线音乐、智能语音交互、WiFi热点、FM发射等功能于一身的智能车载终端产品。该产品将ETC应用与移动网络、车联网技术进行整合,简化了用户ETC办理流程,缩短了排队等待缴费时间,提升了用户出行效率及安全驾驶体验。

自动驾驶、智能交通是5G最重要的应用领域。中国移动基于5G技术的切片能力和边缘计算能力,提出了基于分级决策的5G自动驾驶系统架构,于2018年5月在ITU-T立项,并计划于2019年发布标准。