当前位置: 首页 > 行业资讯
26GHz、28GHz的5G频率协调存在争议
作者:中国信息通信研究院无线电管理研究中心 来源:中国无线电管理网 发布时间:2017-12-01 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

移动通信发展到5G,可用于移动通信网络的频谱资源越来越少。当前,世界各地的监管机构都在推动5G频谱规划、咨询和分配工作。根据GSA统计,在全球56个披露了频谱信息的5G示范或试验案例中,26 GHz28 GHz是最常用的频段,占比超过20%。关于26 GHz28 GHz频段的具体划分,业界仍未形成共识。目前一般认为26 GHz24.5-27.5 GHz频段,主要由欧盟倡导,28 GHz26.5-29.5 GHz,主要由美日韩倡导。两个阵营之间的争议,有待在ITU3GPP层面继续沟通协调。

1.26GHz频段支持情况

2016年底,欧盟委员会无线频谱政策组(RSPG)发布了欧洲5G频谱战略,明确使用26 GHz作为首选5G高频段。英国、法国、意大利等国家陆续发布5G频谱规划或开展公众咨询,思路与欧盟基本一致。东南欧国家和阿拉伯国家也支持26 GHz频段作为5G全球协调频率。

ITU层面,26GHzWRC-15定为5G候选频段之一,但28GHz没有。ITU无线通信局局长Fran?ois Rancy曾对媒体表示,由欧盟主导的26 GHz频段在ITU层面获得了包括中国在内的许多国家支持,目前看该频段是全球频率协调一个理想的候选频段。对于像韩国这样由于军方占用而无法使用26 GHz等困难,可以在会议之前讨论,但WRC-19将从全局上对5G频率协调进行考虑。

2.28GHz频段支持情况

美国是28GHz频段的主要支持者之一。美国联邦通信委员会(FCC)2016714日,针对24 GHz以上高频段频谱用于无线宽带业务颁布法令,开放了近11 GHz可灵活用于移动和固定无线宽带服务的高频段频谱,其中包括28GHz(27.5-28.35 GHz)

FCC委员之一Michael O'Rielly近期对媒体表示ITU应通过体制改革来保证其技术中立性,否则将考虑降低对ITU的资助,因为ITU正在被一些国家利用来维护私利,而对包括美国在内的其它国家和科技进步带来损害。在此之前,美国倡导的将C频段3.7-4.2 GHz28GHz频段作为移动通信频谱,均未在WRC-15获得通过。

韩国、日本、加拿大和中国香港也都考虑采用28GHz 频段部署5G业务。从OECD的统计数据看,加上美国后这些地区的国民生产总值占全球的三分之一。

欧盟成员国中,德国、瑞典可能采用28 GHz作为5G频谱。德国在20177月发布的国家5G战略中,提出将采用28 GHz频段作为5G频段,具体为27.8285-28.4445GHz28.9485-29.4525 GHz。但是,德国也没有完全将26 GHz频段排除在外,继续将其作为研究频段。

3.有关方面的考虑

3GPP目前正在考虑是否将26 GHz28 GHz视作同一频段。通常来说,3GPP会在ITU确定频段后再开始相关技术研究,但是5G候选频段需要等到WRC-19后才能确定,与全球5G推动进度相比有所滞后。3GPP关于26 GHz28 GHz相关标准化问题将在Release 15中体现。

高通技术标准主任Lorenzo Casaccia表示,将根据3GPP的结论对芯片的支持频率进行调整,最终高通将支持所有26 GHz28 GHz频段。

沃达丰则建议英国监管机构Ofcom至少在5G初期仅许可26 GHz中上段的频率,因为这部分频率与28 GHz存在重叠,能够使用的设备具有更好的规模效应。