当前位置: 首页 > 行业资讯
5G:行百里者半九十
作者:赵媛 来源:人民邮电报 发布时间:2017-12-01 【字体: 】 (双击滚屏)    
 

在马上到来的2018年,全球将迎来5G的最初商用,如今,各国的5G战略都已就位,行业企业也在紧锣密鼓地进行着测试与部署。在这个时间节点,坐标北京和伦敦,未来信息技术国际研讨会与全球移动宽带论坛,这两场定调5G下一步发展的会议也在两个半球相继召开。与会的政府官员、企业高管、学者专家就新一代信息通信技术如何开启万物互联时代的大门做出了更精准的描画。同时,伴随着5G的脚步越来越近,业内专家也对5G如何走向现实给出了中肯的建议。

5G序曲已到高潮

国际电信联盟(ITU)信息通信技术统计数据显示,全球移动运营商已经开始布局5G,开展了上百次5G的测试、试验或现场试验,领先的移动运营商相继推出了5G发展时间表。爱立信公布的年度《5G就绪调查》也显示,28%的受访运营商表示将在2018年部署5G

事实上,从各国政府到行业企业都已经为5G整装待发。

澳大利亚联邦政府制定了一份名为《5G:使能未来经济》文件,概述了澳大利亚的5G战略。文件列出了澳大利亚的5G立即行动计划,包括及时提供频谱就绪;参与国际标准化进程; “简化流程”,使电信运营商能够以更加具有时间和成本效益的方式部署基础设施;重新审视电信管制规定,以确保它们适合5G。该文件指出,2019年将实施新的频谱管理框架。澳大利亚通信和媒体管理局(ACMA)也将在2018年拍卖适用于5G部署的3.6GHz频段。

英国在今年年内多次推出关于5G的重磅动作,为其加码再加码。3月,英国数字、文化、媒体和体育部发布“下一代移动技术:英国5G战略”。英国5G战略政府行动包括:建立新的数字基础设施领导组;建立新的5G专业中心,实施国家级5G试验计划;成立数字基础设施执行工作队,跟踪反馈实施情况。

1016日,英国政府又宣布,将为5G实验投入2500万英镑,以探索5G商业模式、服务和应用的潜力。英国政府通过数字、文化、媒体和体育部,邀请公司、大学和其他组织对公共基金支持的5G测试床和试验进行投标。这些项目将涵盖诸如探索5G惠及商业的潜力,开发5G应用和服务,探索新的商业模式,降低与5G投资相关的商业风险。

“要保持竞争力,我们必须处于新技术的最前沿,我们决心成为世界上第一批使用5G的国家。”英国数字、文化、媒体和体育部部长Matt Hancock在一份声明中说。

欧盟的5G也早就定下了明确的时间表。20169月,欧盟委员会发布了5G行动计划,明确了欧洲5G发展的时间节点:2018年开始预商用测试;2020年各欧盟成员国至少要在一个城市提供5G服务;2025年各成员国在城区和主要公路、铁路沿线要提供5G服务。

意大利是第一个响应该计划的欧盟国家。201611月,意大利政府宣布,将在5个城市率先部署5G网络。20173月,意大利政府发布声明,选定城市和频段,并宣布将在年底启动建设。201710月,意大利经济发展部公布5G预商用实验网的中标结果,意大利第一大移动运营商WindTre和有线运营商Open Fiber将在L'AquilaPrato两个城市建设欧洲第一张5G预商用网络。

而从行业企业来看,近日,ATT表示,将于2017年年底在整个明尼阿波利斯推出5G Evolution网络,包括城市部分地区的网络升级以及在2018年超级杯之前对城市体育场的分布式天线系统(DAS)进行升级。目前,该公司正在与十几家全球性技术公司合作,实验室测试的固定无线5G技术的速度为14Gbps。今年8月份,它宣布将在2017年年底之前在印第安纳州的南本德、得克萨斯州的韦科市、密歇根州的Kalamazoo扩大5G的试验。

ATT5G竞争对手Verizon 在今年夏天以高达31亿美元的价格收购了Straight Path Communications及其频谱授权,随后Verizon10月宣布,正在加速其5G新试验平台,目标是到2019年启动其下一代网络。

欧洲老牌运营商德国电信公司也于近日表示,欧洲首次5G网络测试成功后,已准备好进行商业化,现只待5G技术标准制订完成。

德国电信今年10月中旬与华为在柏林进行5G实境测试。双方在欧洲首个5G预商用网络中展示了5G新业务,包括5G虚拟现实、5G增强现实等。德国电信首席技术官Bruno Jacobfeuerborn表示,只待5G标准确定,且供应商技术到位,该公司计划于2018年开始建设5G网络,为全面商用做准备。

融合发展迎接万物互联

在今年的未来信息技术国际研讨会上,工业和信息化部信息通信发展司副司长陈立东表示,相比于前几代的移动通信,5G比较突出的特点是,在5G时代移动互联网正在向移动物联网转变,也就是说过去移动通信技术的应用以信息通信行业为主,而在5G时代将扩展到多个行业的融合发展。所以,5G未来的应用需要多个行业共同协调进行推动。

德国电信的Jacobfeuerborn也认为,协作对于5G来说至关重要。德国电信20153月推出了5G:haus项目创新实验室,旨在与研究机构、初创企业、网络设备室和其他合作伙伴共同协作,发展5G。目前,德国电信已经与韩国SK电讯建立了紧密合作关系。